ПРИКАЗ Об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
Что оценивается при проведении мероприятий родительского контроля?
- Соответствие блюд утверждённому меню;
- Санитарно-техническая часть-содержание обеденного зала, мебели, посуды, наличие салфеток; наличие санитарной одежды у сотрудников раздающих готовые блюда;
- Вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд.
- Информирование родителей и детей о здоровом питании.
А что же касается здорового и полноценного питания ребёнка дома, то Роспотребнадзор также дал рекомендации для родителей с указанием наиболее предпочтительных продуктов для питания детей дома. Там идёт разбивка про группам витаминов и указанием продуктов, в которых они содержатся.
В качестве примера:
Железо(входит в состав гемоглобина): содержится в печени; говядине, желтке, зелени (шпинат, салат, петрушка…), помидоры, яблоки и тд.
Соли натрия и калия (регуляторы воды в тканях): картошка; капуста, морковь, чернослив.
Витамин В1 (участвует в белковом обмене): горох, фасоль, мясо, яйца, молоко, хлеб грубого помола (ржаной пшеничный) и пр.
Витамин А (имеет большое значение для растущего организма): масло, сливки; рыбий жир, икра, сельдь, яичный желток.
Витамин Д (участвует в минеральном обмене, способствуя правильному отложению солей в костях): печень рыб и животных; сельдь, желток, рыбий жир, сливочное масло и пр.
Сезонные ягоды и фрукты/овощи также закладывают иммунитет ребёнка.
Общая задача рекомендаций следующая: организовать достойное здоровое питание детей в школах при участии родительского контроля.
Одной из основных задач образовательного учреждения является сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
Родительский контроль 28.04.2023
Родительский контроль 2022-2023 учебный год.